雨の街で奏でられる音楽ストーリーおすすめ度
★★★★★
本作品は工画堂スタジオのくろねこさんちーむ(開発グループ名)の
エンジェリックコンサート(AC)、エンジェリックセレナーデ(AS)に
続く形のゲームとなります。
とはいえ、魔導楽器フォルテールを使う以外には直接的な関連性はなく
前作をやった事の無い方でも十二分に楽しめます。
ゲーム中には上記フォルテールを使ってアンサンブルを行うミュージック
パート(タイミングを合わせてキーボードの指定されたキーを押してゆく)
がありますが、オプションによって最初から自動演奏にする事が可能
ですのでキーボード入力が苦手な方でも楽しめます。自動演奏にしても
ストーリー上は自動演奏にしなかった時に比べてマイナスポイントになる
事もありません。
一度ゲーム本編でその曲を演奏するとゲームのメニュー画面のFreePlayで
その曲が選択できるようになりいくらでも練習できるので練習を重ねて
ゲーム中でも自分で演奏すると女の子とアンサンブルをした時の一体感を
あなたも味わう事ができるかもしれません。
ストーリーは雨の街ということもあってか明るめの話ではなく主人公や
女の子達の心情の奥底の思いについて描かれており、心に残る作品となる
事と思います。それぞれの女の子毎にストーリーがあり、エンディング
までたどり着くとエンディングの時に流れていた曲がFreePlayに追加
されますが、その歌詞はエンディングでの女の子の心情を見事に表現
していて、その歌詞をかみ締めるとエンディングでの感動をより一層
高めてくれると思います。
個人的には早くこのゲームの音楽CDがでないかなと期待しています。
凄いの一言
おすすめ度 ★★★★★
届いてからずっと気に入っています
。他の方がコメントされているとおり、
ご参考になれば幸いです。大変お勧めですよ!!