globeから、アーティスティク、前衛的な面とポップな面の両立を感じた最後のアルバムです。小室サウンドに、見事にトランスをとけ込ませています。また、アバンギャルドなサウンドを聴かせほしいです。でも、TKもやることは、やりつくしたのかな?
名作の正当後継作品! 美しすぎます。おすすめ度
★★★★★
名作である『Lights』の続編。
脅威のデキを誇った前作と比べても何ら遜色がないほど、この作品も素晴らしかったです。
こちらも間違いなく名作だと私は思います。
前作から繋がった『fade in2』から作品は始まり、
小室らしさ全開のインストナンバー『TRANSCONTINENTAL WAY』に繋がって行くという、
あまりに感動的な幕開け。
ヤられました。コレはズルすぎです。
その後も『OVER THE RAINBOW』や『INSPIRED FROM R&B』など、
芸術作品のような超美麗なナンバーが登場。
アルバム曲も個性的で独特で、デジタルを極めた小室の「味」が出まくってます。
前作は光が差す水面をユラユラ漂うような、浮遊感のある曲が多かったですが、
今作は、前作よりもディープなところを行くような印象がありました。
深海から一気に、光り輝く水面にハネ上がるような場面もあります。
ここらへんが、いかにもglobeくさくて、思わずニヤリとしています。
ジャケット&歌詞カードも、あいかわらず秀逸。
あまりにもカッコよすぎです。
ただし、注意点。
前作と今作に共通でいえることですが、ある程度、音楽への『読解力』がないと、
この作品の魅力はわかりません。
ライトリスナーはこの作品は避けるべきでしょう。
鮮やかな音おすすめ度
★★★★☆
Lightと連続したアルバム。
2枚を一緒にあわせて聞くと、よりいっそう深い音の世界に吸い込まれるような気がしました。
かといって2枚をいつも一緒に聞かなければならないなんてこともなくて、ちゃんとこのアルバムだけでもまとまった世界が広がってます。
なにか、「決意」のようなものが全体に感じられる気がしました。
私は5曲目のSTARTING FROM HEREがとても好きです。
よーしやるぞ!っていう気になります。朝聞くと元気が沸いてきます。
今までは“Love again”のUnder Your Skyが一番好きでしたが、これに並ぶくらい大好きな曲になりました。
それにしてもこの曲、歌詞の内容をよくよく考えてみると、結構なウエディングソングなきがするのは私だけでしょうか?
ホーカルの語尾をごまかした歌い方が×です。(マ^▽^)ンおすすめ度
★★★☆☆
総評:このアルバムでのKEIKOのボーカルは彼女の中で最も残念な内容ですね。声量があるのは良いのですが、その為に他の要素を犠牲に過ぎています。鈴木あみのINFINITY EIGHTEEN vol.2の二の舞になることも心配されましたが、案外頑張った方だと思いますね。
すばらしい!良作!
おすすめ度 ★★★★★
言うまでもなく最高峰
。出来は今更ながら言うまでもなく素晴らしい。
買って良かったと思います。
概要
オリコンチャート初登場2位に輝いた『Lights』(2002年2月発売)の第2弾となる、globeの8枚目のアルバム。シャープで幻想的なダンスビートの<13>、1枚の絵画に2人の愛をシンクロさせる<18>(マルク・シャガール展イメージソング)の両A面先行シングルや、ピアノでしっとり歌う<19>など、希望や愛をテーマに心温まるナンバーを届けてくれる。曲番号が<11>から始まっているのは制作者サイドの意図によるもので、10曲構成だった『Lights』の続編という位置付けが明確に表れている。(速藤年正)