かけがえの無いものおすすめ度
★★★★★
よく「恋人の代わりは、いくらでも居るけど、友達の代わりはいない」と聞く。まさにそんなドラマだった。
大学を卒業して、社会人になって行く7人のサークル仲間。夢や希望に満ちてた心は、社会と言う現実、会社と言う組織、挫折や「これでもか!」と言う仕打ちに打ちのめされて行く。
初めてから俳優の顔触れ、キャラクターからも「浮いてる」と思っていたオダギリジョー演じる木崎武に惹かれて観てた。クールで冷酷で、でも実は…。
恭一(伊藤英明)と友也(坂口憲二)みたいなキャラクターが出て来るこの手のドラマがゴマンとある中で、武の様な存在がキーワードになってるドラマは、少ないと思う。当初から武と言うかオダギリジョー自身が「浮いてる」と思い、こんなドラマには違和感があったけど、武役はオダギリジョーにしか出来ないだろう。
武がドラマの中で、友人によく言ってた台詞。「お前、バカだな」貴方にはこんな事を面と向かって言える友達、今居ますか?
まあまあかなおすすめ度
★★★☆☆
結構人気俳優を大幅に出した点や一人一人の悩み等、現実味があった良いと思う。
ただ、01年に出したバンプの曲を採用した点は少し、最初は「何で・・」って思いましたけど、なれたらそんなに違和感感じなかったです。
私は、オダギリジョーが一番演技として格好良かったです!!というか、むしろ彼に演技お疲れ様と言ってあげたいです。なぜならば、もう一つのドラマ「サトラレ」と同時並行で撮影の仕事してましたので、一応。
女優の小雪・田畑智子・長谷川京子・小西真奈美も演技も申し分なしです!!
正直、里美の夫にはムカついた。まあ、里美も里美で男性見る目なかったのが運の尽きだったけどな。評価としては可もなく不可もなく3かな。EDの中島さんの曲は最高に良かったです。
最高!おすすめ度
★★★★★
このDVDは私が見た中でも最高の出来です。
BUMPOFCHICKENの曲もすごく合ってます。
皆さんもこれを見て友達の大切さを思い出す
のも良いと思います。
オダジョーかっこよすぎ!おすすめ度
★★★★★
ちょっと前のドラマですが、今、人気者である役者さんたちが競演しているだけあってかなりいいです。内容的にも「愛という名のもとに」を少し思い出しました。あの時自分は小学生くらいだったので、わかりにくい部分もありましたが、この天体観測は同世代の話なので、かなり共感できることがありました。
内容もさることながら、このドラマのオダギリ・ジョー、かっこよすぎです。もともと演技力や存在感の面で彼を尊敬していたのですが、このちょっと前の演技をみてさらに尊敬の念が深まりました。ホント若いのに凄いと思う。伊藤英明も最近はあんまりいい噂を聞きませんが、この時は非常によかったと思います。とにかくオダジョーの演技だけでも、これをみる価値はあると思います。
納得の出来
おすすめ度 ★★★★★
非常に素晴らしい一品だと思います
!いや~、ほんと(・∀・)イイ!久々に良い買いモンをしました。
こつこつお金を貯めてでも買う価値のある一品だと思います!
概要
夢と現実の狭間でもがき苦しみながらも、離合集散を繰り返す中で成長していく男女8人の若者たちを描いた青春群像ドラマ。大学生活最後の合宿で、友情を誓いあった天体観測サークルの仲間たち。3年後、再会を果たした彼らだったが、それぞれの思いには微妙なズレが生じていた。海外で放浪生活を送っていた友也(坂口憲二)は、離れてしまった仲間たちの心を再び一つにまとめようとするのだが…。
夢見ることで一緒にいられた時代が過ぎ、社会の現実に直面することで悩み苦しむ登場人物たちの姿は、青春を絵に描いたような王道路線のこのドラマにふさわしい。体当たりの熱演ぶりが目立つ中で、クールな表の顔と苦悩する裏の顔を演じ分けたオダギリジョーの好演がとりわけ印象に残る。時折登場する星空の美しさには、心洗われる思い。(麻生結一)