キャラによってだけど、私はよかったおすすめ度
★★★★☆
クリアデータがあると特別なイベントが起こるというので、両方買いました。
結構簡単だったので、楽に全クリできました。
学プリのように親愛度が下がることがなかったり、最初の方で冷たくされないのがよかったです。
でも、人によってかなり差がありました。CGの数やイベントの数など。
後、5日しかないっていうのも、ちょっとどうかと。短いのでは?
スペシャルメッセージがあったのが、よかったです。でも、そのために嫌いなキャラをやるのは、ちょっと疲れました。
エンディングの歌を手塚(山)と跡部(海)が歌ってるのですが、そうかぁ?というのが、感想ですね。
とまあいろいろあったのですが、ユッキーはよかったし、比嘉のメンバーとできるのはドキサバだけなので、そういうことで、★4つ。
月日は早いもので…おすすめ度
★★★★★
ドキサバの廉価版が発売されたんですね。なんだか早い気もします。
私はこのゲームを持っていますが、普通に発売前に予約して買いました。廉価版は山と海同時販売のようですが、通常版はそれぞれ1ヶ月程ずらしての発売でした。私は恐ろしい程このゲームにハマりまくり、それは学園祭の王子様以上だったと思います。
親愛度がMAXか否かによってキャラから告白してくれるか、自分から言い出すか変わります(どちらにしても親愛度8割以上なら恋は成就します)。全キャラとも両方のパターン見てますが、キャラによっては後者の方が台詞的に萌えだったりしました(あくまで個人的な好みですが)。
特に好きなキャラは何度も繰り返し攻略してます。会話のパターンが沢山用意されているので、それを聞いているだけでも楽しいですね。
このゲームが発売されたのは12月下旬(山)と1月下旬(海)でした。私は当時高3でセンター試験や入試の直前直後だったのですが、朝までプレイした日もありました。高3のその時期となれば補講やらで帰りが遅く、早く帰ってプレイしたい、いっそ学校サボってしまおうか、いや仮にも人生の分岐点にそれは…などと色々葛藤した記憶があります。あれからもう半年以上…。未だに時々プレイしているのだから、長く遊べているのではないでしょうか。
とにかく、いたいけな受験生を悩ます程魅力的なゲームであることは確かです(笑)。それに加えこの安価なら買うしかないでしょう!
余談ですが、私は山ディスクのエンディング曲(手塚が歌ってる)が大好きで、延べ数十回は見てると思いますが、一度たりともエンドロールを飛ばしたことがありません。…名曲です(笑)。
上出来
おすすめ度 ★★★★★
非常に素晴らしい一品だと思います
。TOP100ランキングに入っているのでご存知の方も多いと思いますが、
すばらしいものだと感じましたので☆5評価としました。