アニメロサマーライブ2007は生でも見ましたが、ステージ真横の見切れ席だったので衣装やアーティストの詳細などはほとんどが遠くて分からず、DVDで正面はもちろん、複数のアングルからの間近な画像を見ることができました。
それぞれのアーティストの詳細な感想はネット上に沢山の人がアップしているのでそちらを見ていただくとしまして、アニメロサマーライブの最大の魅力の一つが当日のみのスペシャルユニットであることに異論を挟む人はいないでしょう。
ライブのスタートを切った水樹奈々・奥井雅美の「-輪舞-revolution」は、可愛らしい衣装の水樹奈々とセクシー衣装で格好良く歌う奥井雅美が対称的で、ALI PROJECT・水樹奈々の「聖少女領域」は同じゴスロリでも白のキレイ系衣装の宝野アリカ様と可愛い黒のゴスロリ衣装の水樹奈々が一緒に並んで歌うとキャラクターも歌唱も違いが一層引き立ってALI PROJECT単独にはない甘みと華やかさを感じます。栗林みな実・桃井はるこの「うしろゆびさされ組」は原曲を知ってる方なら当時のメンバーが歌っているのでなくてもノスタルジーを感じずにいられません。
そして今回のDVDにはスペシャルユニットの部分をマルチユニットで(対応している機種が必要ですが)見ることが出来るのが嬉しいです。デフォルトではユニットのそれぞれを均等に、アングルを変えると一方を中心で見ることが出来るので、一粒で二度も三度も美味しいとはまさにこのこと。
あと今回のDVDは前回に比べて編集で特殊効果が随所に入っていて、生のライブの雰囲気が濁ると不満のある人もいるかも知れませんが、私的にはDVDならではの面白味が出ていいと思います。これらを含めて今回のDVDは前回よりも遙かに充実した出来だと思いました。
ライブ完全収録かと思いきやおすすめ度
★★★★☆
サイキックラバーのデカレンジャーだけカットされてるのが惜しいですね。
私は会場ではきれいに音が聞き取れなかったのですが、DVDでは当然しっかりと
聞き取れますので、もし同じ思いをして購入を躊躇している人がいましたら
問題なくオススメ出来る商品ですので安心してください。
個人的にはもう少し客席側の音が入っていても良いんじゃないかと思いました。
テレビの歌謡ショーではなくせっかくのライブなのだから、と。
このへんの音のバランスとか選択出来ればいいんですけど、難しいんですかね。
スペシャルユニットの時だけですが、アングルが選べるのは奈々ちゃんファンの
私的にとても嬉しく思いました。
ボリュームに比例して値段も高いので、ライブに参加していない人にとっては
お目当て対象が少ないと手を出しにくいかもしれませんが、新たな興味対象が
見つかる可能性を秘めたサンプラーだと思って買ってみる事をオススメいたします。
それぞれ個性的かつ実力や強運を持った方ばかりですので、そうそう損はしないかと。
そして可能であれば2008年のアニサマライブで共に叫び、手を叩こうではありませんか。
臨場感!おすすめ度
★★★★★
私はALI PROJECT目当てだったのですが、全ての方々が素晴らしくて凄く圧倒されました☆
ALI PROJECTに話が偏ってしまいますが、生アリカ様の歌声と衣装が素敵すぎましたVVV
アニソン好きにはたまらないDVDです
最高です!おすすめ度
★★★★★
私の人生初ライヴであったこのアニサマ!とにかく、最高でした!実際に行った私が言うのですから間違いありません!
何が凄いかといえば、まず出演しているアーティストです!ここまで豪華なメンツを揃えたライヴはもはや存在しないと言っても過言ではありません!
次に演出です!アニサマ独自の演出が見ている人を興奮と感動の渦に包み込みます!
ラストは、出演者と会場の一体感!出演者と会場の心が一つになって素晴らしいライヴに仕上がっています!
正直、このボリュームでこの価格は安すぎるくらいです!
興味がある方はコレを機会にお一ついかがでしょう?買って損はしませんよ!(b^ー°)
細部まで妥協なし
おすすめ度 ★★★★★
わたくしめもついに買いましたよ
。ファンなら買って間違いなく損のない品ですね。
ご参考になれば幸いです。大変お勧めですよ!!