そして、『The History of DEN-O MUSIC』と題して、各曲の制作、発売日、オリコン順位などが年表形式で綴られたページもあり、電王ファンにはたまりません。
クライマックス Climax Jump!おすすめ度
★★★★★
よくぞまあ、ここまで見事にフォームチェンジしたものだと感動すらします。
モモはモモで、ウラはウラで、キンはキンで、リュウタはリュウタで。
言葉にしてしまえばこれだけなんですが、これ、すごいことですよ。
作詞も、作曲も、歌う方も、演じる方も、そして、企画した方も、見事です。
今回はリーフレットに作詞・藤林さん、作曲・鳴瀬さんが登場されてます。
今まで、声優陣、役者の方、制作スタッフのお話は目にすることは多かったんですが、
楽曲の方々のお話が聞けなかったので、とても興味深く読ませていただきました。
要求されるハードルの高さと、スケジュールの過酷さに、殺意が芽生えたそうです(笑)
そのかいあって、オンエア当初から楽曲でも本当に楽しませていただきました。
確かに「ここまでやるか?」とか、「えー?また?」なんて思うことも多かったんですが、
そして、懲りずに購入するんですが、期待を裏切らない出来栄えだったんで
「こーなりゃ何でも来い!どこまでだって付き合うぜ!」になってしまいました(^^;
ええ、もう、「さらば電王」などと銘打たれたって、「今更、なに?」状態ですから、
さよならなんて言いませんよ。
なんどでも、いつでも、乗車OKです(^^)v
最後までお祭り騒ぎなCDおすすめ度
★★★★★
内容をあえて知らずに予約してみました。
楽曲はともかくモモPVが見覚えある動きばかりで…つまり微妙で、後先心配になりましたが、次のウラで吹き出しました。あれはウラというより「遊佐さんの声」の具現化ではないかと思います。面白すぎ……。キン、リュウは、動きがあってPVぽかったです。桜吹雪の中ポーズを決めるキンはなかなかかっこよかったです。
さて楽曲ですが、ダブアクに比べるとややおとなしめなアレンジです。特にモモ。一番元曲に近いせいでしょうか。とはいえかっこいいです。
ウラの曲は軽快ですがダブアクとは感じが大分違います。ノリはcoffee formに近いかも…?私はこれが一番好きです。
キンは相変わらず演歌です。ダブアクよりこっちの方が好きですが、演歌じゃないのも歌ってほしかったのでちょっとだけ残念。
リュウはまたもやラップ入り。サビの部分にもアレンジがされてて、聞き応え抜群です。
piano form含めハズレはないと思います。PVいらないという方は¥1000安い通常版をどうぞ。
凄いの一言
おすすめ度 ★★★★★
背筋にゾゾゾという感覚が走りました
。従来の伝統を引き継ぎつつ、バランスがうまくとれてます。
こつこつお金を貯めてでも買う価値のある一品だと思います!