アドバンスでこれだけできたら十分ですね。シナリオもなかなか良かったし、なんといってもカードのバトルにはハマりました。けっこう難しかったので皆が皆楽しめるわけではありませんが…。ただ良いカードはかなり出づらいですね。後アルテマウエポンのコストもかなり高かったのが嫌でしたね。しかし話によるとPS2版では良いパックでは良いカードが入っている確立が高くなってるそうです。後おまけとしてリク編があったのも好印象。こちらはデッキが最初から設定されているのでカード集めはありませんが、代わりにアクション性がソラ編より高いです。とりあえず私は両方とも楽しめたんで満足でした。ただもうわざわざアドバンス版は買わなくてもいいでしょう。PS2版ではキャラ喋るし新しい技も増えるしゼクシオンもでるしね。最近いろいろ不評が多かったスクエニですが今回のFM+は素直に凄いですね。
アドバンスの特徴を活かしたゲーム!おすすめ度
★★★★☆
正直あまり期待はしてませんでしたが、当たりでした。
カードバトルということですが、実際には普通のアクションロールプレイングより
難しいです。
カードのデッキの組み立てから超強力ボス(私はクラウドやハデス、リクレプリカ、そして
最後のマールーシャ)の戦略的な攻略など、結構頭を使う部分が多いです。
レベル上げ時にどのパラメータをあげるかや、ドアを開けるのに使う捨てマップカードの
選択などかなりこってます。ただ、攻撃のパターンが単調になりやすいのが欠点です。
中級者以上の人用のゲームと言えるかもしれません。
なお、リク編ではデッキがあらかじめ設定されていて自分でデッキの構築をする必要が
ないのですが、回復手段はギミックから出る緑のやつか、セーブポイント、戦闘中の
王様のカードなどしかありません。王様が一時いなくなるときがあるのでその時は
回復手段がなく、それはそれで結構てこずってしまいます。
このゲームはPS版とは違い、距離感がつかめるゲームなので3Dゲーム特有の「酔いやすい」
というのがないのが楽です。全体的な作品のクオリティが高いゲームです。
なかなかおすすめ度
★★★★☆
キングダムハーツが面白かったので、続編のCOMを買ってみました。まず最初に思ったのが、GBAでコレほどのゲームが出せるのか!と感動しました。お勧めです!
細部まで妥協なし
おすすめ度 ★★★★★
出来は非常に良いです。ファンなら買って間違いなく損のない品ですね。
感動やドキドキ感を手元に置いて、私同様に何時でも手に取って思い返して頂きたいと願います。