吸引力は文句なしおすすめ度
★★★★☆
犬を飼っているため、3年ほど前から国内品のサイクロン掃除機を使っていましたが、そこそこの吸引力はあるものの、一回掃除しただけで、フィルターが目詰まりし、クリーニングしなければならず、そのわずらわしさを解消したくて本製品を購入しました。
結果は、大満足です。ダイソンDCddmにはモーターヘッドとタービンヘッドがあるが、違いはその名のとおりヘッド(吸い込み口)の部分に、本体とは別のモーターが内蔵されているか否か。モーター内蔵のほうは、やはりヘッドが重いですが、カーペットの中に入りこんだ繊維や毛も吸い取ってくれるので、その力は従来の掃除機とは雲泥の差。
カーペット敷きのある家、ペットを飼っている家は、断然モーターヘッドがオススメです。
(フローリングのみなら、タービンヘッドでも十分……というより、国内メーカーでじゅうぶんだと思います)
音は確かにかなりなものですが、パワーを弱に切り替え、ブラシの回転をとめているときは、
たいしたことはありません。うちは本気で掃除したいときだけ、「強」にして、静かにやりたいときは「弱」で済ませています。
ゴミ捨てについては、確かにボタンを押すだけという簡単さですが、うちはペットの毛がワタアメのようにたまるため、軽く指でつままないと出てきません。それにしても、従来品のように吸引力が落ちないので、毎日ゴミ捨てする必要がないし、ずいぶん楽になりました。
収納も慣れれば簡単です。ただ、ヘッドの取りはずしボタンや伸縮ボタンが多少硬く、なかなかはずれなくて歯がゆいことがある。年配の方には慣れるまで難しいかなと思います。
それと、ホースが横から伸びているので、これもなれるまでさばきにくかった。この点で★一つマイナスです。
吸引力は衰えない…が吸引力は最初から強くはないおすすめ度
★★★★☆
ダイソンの良い点はデザインの良さ、収納性とメンテナンス性だと思う。吸引力と排気のクリーンさについては「吸引力の衰えない唯一の掃除機」と宣伝しているが、水フィルター掃除機も吸引力は衰えず、排気もクリーン。ダイソンは吸引力が衰えないがサイクロン式でもあるので吸引力は最初からあまり強くない。使い始めは紙パックの方が数段強い吸引力がある。メンテナンスが簡単ではあるのは非常に良いが、価格が高いのでトータル的にみると星4くらいだろう。因みにダイソンを購入する場合は廉価版とはモーターの持ちが2倍近く違うので注意が必要だと思う。
価格だけの価値ありおすすめ度
★★★★★
我が家は猫2匹と小さな子供がいるので、この製品の持つ「圧倒的な吸引力」と「クリーンな排気」の二つが決め手となって購入しました。
吸引力は正直なところここ最近の掃除機であればどれもそこそこだと思うのですが、常に購入当時のパフォーマンスが保たれるというのは想像していた以上に使っていてとても気分が良いものでした。またフィルターの掃除がいらないというのも気に入りました。排気に関してはむしろ部屋の空気よりもキレイになって出てくるという感じで、子供のそばでも躊躇なく使えて快適です。(ただし動作音はかなりスゴいのでそっちで子供がびっくりすることはありますが)
不満点といえばホースの先のプラスチック部分が太すぎて収納しにくいってことくらいでしょうか。
ちなみに私はせっかく買うならイイものをと思ってモーターヘッドを買いましたが、ウチはほとんどがフローリングなので正直なところタービンヘッドで十分だったかもと思っています。
何はともあれ私としては大変満足しています。
掃除機としては少々お高いですがメーカー保証も充実していて長く使えそうですし、価格だけの価値はあると思います。