シャッフルラジオ

ひとこと占い

読売ニュース

Loading...

井上直久 ウィキペディア

井上直久 動画

イバラード時間 (Blu-ray Disc)
イバラード時間 (Blu-ray Disc)
画質の高さはすごく驚きました。
できれば赤くないの「千と千尋の神隠し」、「もののけ姫」もBD化にしてください。

イバラード時間
イバラード時間
ジブリにはこういう仕事をしてもらいたい。新作の大作映画も結構だが、アニメ文化の芸術性を追求することにもっと力を注いでもらいたいとかねがね思っていた。
ブルーレイのハイスペック画像を見られないのをこれほど悔しく思ったのは初めて。とりあえずソフトだけ買っておいても損はない。

画家の絵を動かすことにどれほどの意味があるのか疑問を持たないわけではないが、本作品のように上質の仕上がりになるのなら諸手を挙げて歓迎したい。
それもこれも、画家自身が製作に深く携わり、クリエーターと意見を交わしたおかげといえる。

製作に関してはオーディオコメンタリーで、井上氏自身と製作スタッフによるもので詳しく解説されるのだが、想像力を存分に働かせたいのならなるべく聞かないほうがいいだろう。
画像の端々の変化や、かすかな物音に注意してじっくりと何回も見てから解説を聞くことをお勧めする。(私は2回目でコメンタリーバージョンを見て「しまった」と思いました)

星をかった日
星をかった日

本書で描かれていることは究極のガーデニングですね。
土の球体(なんと宙に浮かんでいる)を買って、水をやったり陽に当てたり
しているうちに、バスケットボールくらいの大きさだったものが、
人が住めるほどの星にまで大きくなってしまうのですから。
水や緑も豊富にあるので、さらに育つと山や海などもできるんだろうナ。
かなりの金持ちでなければ手に入らないだろうと思うなかれ。
売っているのは野菜好きな山のドワーフ。カブとの交換で買えてしまうのだ。

などと書くと、かなりムチャクチャな内容にみえますが、
井上さんの描く世界では、ちゃんとリアリティーあるものとして成立しています。
情感あふれる夕暮れ時の市場が実にいい。背景には未来都市風の建物や宇宙船も。
そこは過去と未来が共存するかのような懐かしくも不思議な世界だ。

もう 絵本の中にダイビングして入ってしまいたくなる衝動にかられる。
行きたい! でも絵本の中だけの世界? いや、まだ可能性はあると信じたい。
我々がしかるべき歴史を歩むならば、こんな世界へも至れるのだと。

ちなみに本の原案がアニメ化されて、三鷹の森ジブリ美術館で上映されている
ようですね。時期によって上映メニューもかわるようなので「星をかった日」
を観に行かれる方はあらかじめ確認しておくとよいでしょう。

イバラード博物誌
イバラード博物誌
一つ一つの絵に短いストーリーがついていて、飽きることなく最後まで見てしまうと思います。本当に、こんなきらきらした世界にたどり着けたら…と、思わず願ってしまいました。やわらかい色調もいいですね。

こんな 井上直久 の夢を見た!

ドラマ、映画でも活躍中の 井上直久。どこまで本気なのかちっとも分からないが、おもしろい連中であることには間違いない。
今後の目標として「演技のレッスンをしているので、ドラマや映画に出てみたい」と話した。

こりゃあようするに一言で言うとあれだ

『 女はたとえ百人の男にだまされても、百一人目の男を愛するだろう。 』( キンケル )

なるほどねえ。昔の人は偉いなあ。

耳をすませば<Amazon.co.jp・邦画・YouTube動画>
地球屋の主人で、聖司の祖父。80歳。戦前、ドイツ留学中にバロンと出会い、(原作では)3日頼み続けて譲ってもらった。優しい性格で、雫と聖司のよき理解者である。 西の友人(声:井上直久、鈴木敏夫). 西の友人ら。雫らとカントリーロードを演奏した。 ...

井上直久絵画展→宇宙と自然展
僕が現在、成安造形大学の教職を得られたのも、井上先生との出会いがあったからだ。他のお客さんを押しのける形になってしまったのだけど、しばし歓談することができた。次に予定が入っていたので、後ろ髪を引かれる思いで会場を後にした。 井上直久絵画 ...

イバラード時間 スタジオジブリ商品レビュー
画家・井上直久が描くイバラードの絵が、本人自らの監督で映像画集に。イバラードとは、画家・井上直久が描き続けてきた幻想世界のこと。井上氏がこれまで描いてきたイバラードの風景画の中から63箇所の風景を本人が厳選し、静止した絵では描ききれ ...

井上直久のイバラード展示会
地元のちっさい会館で、無料で入れる井上直久の展示会があったので行ってきた。 「井上直久」「イバラード」っていうと、たいてい 誰?と言われる。 2句目に「耳をすませばのバロンと飛ぶシーン」っていうと、たいてい「あ~アレね!」と言われる。 ...

井上直久新作絵画版画展[川越市]Gallery MONARIZA (ギャラリーモナリザ)
9月6日(土)〜9月15日(月)の10日間、本川越PePe(地下1階特設会場)にて、井上直久の新作絵画版画展『イバラードの世界』が開催される。井上直久の創造する『イバラード』は30年近い年月を経て少しずつ描き続けられてきた世界で作品数は膨大な数に ...

井上直久新作発表展本日より
ジブリ映画「耳をすませば」の幻想シーンを描く井上直久監督のDVD/BD画集「イバラード時間」が完成。 「ジブリがいっぱいCOLLECTION」としてビデオ化されました。 井上直久監督の作品展を開催しています。 本日8月21日(木)~24日(日) ...

井上直久
買い物に行った某大型デパートのイヴェントスペースで井上直久さんの回顧展をしていたので、ふらりと覗いてきたo(^-^)o 『星をかった日』という絵本に出会ってから、すっかりファンです。 ポストカードももらってしまった!やったー\(^O^)/ ...

井上直久、イバラードの世界
22日から埼玉県南埼玉郡菖蒲町のギャラリー悠で、井上直久絵画展が開かれます。 皆さん是非おいでください。 詳しいことをお知りになりたい方は、 090-8440-3366 アートフォースまでご連絡ください。 作品についての詳しい解説は、今眠いからはぶかして ...

イバラード時間 / 井上直久
イバラードとは、画家・井上直久が描き続けてきた幻想世界のこと。 一連のイバラード作品は、独特のタッチと色彩で描かれた空間の広がりがとても印象的で、一度見たら忘れられない記憶を残します。 映画「耳をすませば」で主人公の空想シーンの美術に全面 ...

†井上直久†
井上直久の絵はよく、こういう世界を想像できるなって思うのとそれであんな鮮やかな色で表現できるのが凄い 今まで携帯の画像でしか見た事なくて今回初めて現物見たけど全然雰囲気が違って好きな人は現物を見るべきだと思いました 絵に吸い込まれる感じ ...

井上直久

機動戦士ガンダム外伝 THE BLUE DESTINY | 村上龍